/  Сети искусственного освещения

Сети искусственного освещения

Сегодня уже просто невозможно представить облик современных населенных пунктов без искусственного освещения. Оно позволяет обеспечить безопасные условия для всех участников дорожного движения в темное время суток.

Освещение играет не последнюю роль в создании красивого ландшафтного дизайна в общественных парках и скверах, на городских площадях. Но осветительная техника устанавливается не наугад.

Есть свод требований, которые предъявляются к сетям наружного освещения. Соблюдение этих требований обязательно, так как от этого зависит качество жизни населения в пределах населенного пункта.

Основные требования, предъявляемые к установке наружных сетей освещения:
улучшение условий для жизни населения города или провинциального поселка;
создание мощного информационного потока за счет рекламной продукции;
создание единого архитектурного ансамбля (искусственное освещение играет не последнюю роль в создании красивого облика населенного пункта);
создание безопасных условий для пешеходов и участников дорожного движения в ночное время.
Чтобы решить на практике все перечисленные выше задачи, необходимо перед установкой осветительной техники составить четкую схему освещения.

К искусственному освещению относятся следующие элементы:
системы сигнализации;
искусственная подсветка пешеходных переходов и проезжей части;
указатели с элементами подсветки;
подсветка фасадов зданий;
рекламные источники света, освещение информационных баннеров;
праздничное освещение.

Основная задача – подобрать источники искусственного освещения таким образом, чтобы они гармонировали между собой, не нарушали целостность пространства, при этом выполняли возложенные на них функции. Только точное выполнение всех требований, предъявляемых к наружным осветительным сетям, позволяет создать максимально комфортную обстановку в городе.
Архитекторы при организации искусственного освещения выбирают места для установки опор, их высоту, способ крепления осветительной техники, варианты декоративного оформления.

Правила организации наружного освещения в городах и поселках

В качестве источников искусственного освещения в городской черте и поселках чаще всего используются газоразрядные лампы. Средняя яркость покрытия – 0,4 кд/м, освещенность – 4 лк.
Для решения этих же задач могут использоваться ксеноновые лампы. Люминесцентные лампы рекомендованы к установке на открытом воздухе только в южных регионах России. Практически не используются при организации эффективного наружного освещения лампы накаливания по причине невыгодности.

Специализированные издания, освещающие тему «Организация сетей искусственного освещения», утверждает, что лампы накаливания – это прошлый век. На смену им пришли более эффективные и экономичные в использовании источники света.

Осветительная техника подбирается с учетом условий, в которых она будет в дальнейшем эксплуатироваться. Это позволяет продлить срок её службы, обеспечив при этом создания комфортного освещения в городах и поселках.