Соблюдение ГОСТ, СНИП, ТУ, вся продукция сертифицирована

EN / RU

Ваш город: Ашберн

Для звонков из Москвы

8 (495) 902-70-01

Бесплатно всегда

Позвоните мне

E-mail

info@opora-peresvet.ru

Получать новости

/  Выбираем закладную деталь для опоры освещения
Новости компании

Выбираем закладную деталь для опоры освещения

18.06.2021

Закладная деталь фундамента необходима для установки стальной опоры наружного освещения. Ее основная задача – обеспечить устойчивость конструкции в любых условиях эксплуатации.

ФБ2.pngУстановка закладной детали фундамента для опор освещения происходит следующим образом: закладной элемент опускается в буровую скважину с гравийной подушкой, после чего заливается бетоном. Затем на него крепят фланцевую опору освещения. В случае, если используется фланцевое соединение с зазором, выверку опоры можно проводить с помощью регулировочных гаек, и делать это после установки закладной детали фундамента, что значительно упрощает монтаж.

 



Что нужно учитывать, выбирая закладную деталь?

Закладная деталь для опор освещения подбирается с учетом следующих факторов:

  • ● тип и габаритные размеры фланца;

  • ● нагрузка от опоры;

  • ● климатические и геологические особенности региона эксплуатации (характеристики почвы и степень ее промерзания, давление ветров и температура в данном районе);

Тип и габаритные размеры фланца

Фланцы закладных деталей фундамента могут быть круглой либо квадратной формы и подбираются под фланец опоры освещения. Если на закладной элемент предполагается высокая нагрузка (например, он будет использоваться для эксплуатации силовой опоры), то фланец может быть дополнительно усилен металлическими косынками. Для определения точной нагрузки на закладную деталь следует проводить расчет сбора нагрузок на опору.

Что еще важно?

При выборе закладной детали нужно обратить внимание на количество, диаметр крепежных отверстий и их межцентровое расстояние. Все эти параметры должны совпадать на фланцах опоры и закладного элемента.

Длина закладной детали подбирается в зависимости от конкретного места установки опоры. Минимальная глубина заложения фундамента должна быть больше, чем расчетная глубина сезонного промерзания грунта. Эти данные указывает проектировочная организация.

Также важно понимать, каким образом будет подведен кабель. Если линия питания проводится под землей, то закладная деталь должна иметь подземное окно для ввода кабеля. Кабель, пропущенный через специальную защитную трубу, заводится в окно в процессе установки опоры и выводится над фланцем. Затем закладная деталь заливается бетоном.

Покрытие для закладных элементов подбирается в зависимости от условий эксплуатации. В стандартном исполнении детали покрываются грунт-эмалью. Возможно также нанесение битума или горячее оцинкование.

Другие варианты базы под опору

В ряде случаев, например, когда опоры устанавливают на трассе, проходящей в топких местах и вдоль оврагов, невозможно соединить ЗДФ и опору соосно. В такой ситуации необходимо сместить ось опоры от оси закладной детали фундамента. Для этого применяются выносные консоли совместно с ЗДФ, либо выносные фундаменты. В чем разница?

Фундамент выносной (ФВ) – цельная металлическая конструкция из трубы «Г-образной» формы и фланца.

Консоль же – своеобразный переходник. Это отдельный элемент с двумя фланцевыми креплениями, одно из которых устанавливается на ЗДФ, другое – присоединяется к опоре. Консоль проще в монтаже, чем Г-образный выносной фундамент, т.к. бетонируется стандартная ЗДФ, а консоль и опора устанавливаются и выверяются после. Но для ее установки требуется в два раза больше крепежа (фланцевое соединение с ЗДФ и фланцевое соединение с опорой). Г-образный фундамент сложнее выверить, но для его соединения с опорой необходимо меньше крепежа, что существенно влияет на стоимость.

При смещении оси установки опоры, на ЗДФ существенно увеличивается нагрузка, поэтому под консоль следует выбирать более прочные закладные, обозначенные, как ЗДФК (закладная деталь фундамента под консоль).

Анкерные блоки

Фундаменты высокомачтовых опор освещения и молниеотводов, как правило, представляют монолитную армированную железобетонную конструкцию с предварительно установленным анкерным блоком, сборной металлоконструкцией каркасного типа. Конструкция состоит из резьбовых шпилек (прямых или загнутых) и кондукторов. Это пластины круглой или квадратной формы, задача которых соединять и направлять шпильки. Длина, диаметр и количество шпилек зависит от типа устанавливаемой опоры, на кондукторе они расположены в соответствии с крепежными отверстиями фланца опоры.

Чтобы увеличить устойчивость анкерного блока, в его конструкцию добавляют анкерные плиты. Это небольшие, но очень тяжелые металлические пластины из толстого листа с отверстием под шпильку. Они крепятся в основании анкерного блока и своим весом балансируют нагрузку.

При выборе ЗДФ ориентируйтесь на следующие обозначения:

Условные обзначения ЗДФ.png

При выборе консоли ориентируйтесь на следующие обозначения:

Условные обзначения К.png

При выборе выносного фундамента ориентируйтесь на следующие обозначения:

Условные обзначения ФВ.png

При выборе анкерного блока ориентируйтесь на следующие обозначения:

Условные обзначения АБ.png


Возврат к списку