/  Устройство фундамента под опоры освещения

Устройство фундамента под опоры освещения

Необходимость организации качественной сети линий электропередач подталкивает к поиску надежных и долговечных комплектующих, которые используются во время сооружения. Среди таких материалов не теряют своей популярности железобетонные и металлические основания.

Особенности установки опор для освещения

Сегодня в организации качественного освещения нуждаются как улицы города, так и технические площадки, дворы жилых комплексов, территории, прилегающие к складским помещениям, и другие площадки. Отсутствие возможности использовать бетонные столбы, в связи с их большим весом, повышает спрос на металлические опоры, которые преимущественно используют во время освещения указанных мест.

Назначение металлических опор освещения

Стоит отметить, что при сооружении упомянутых объектов используют как железобетонные опоры, так и металлоконструкции, актуальность каждого вида из которых зависит от расположения линий электропередач. Для городских районов в наши дни популярны следующие типы металлических опор:

• Несиловые фланцевые опоры. Данный вид опор используется при организации освещений на парковочных площадках, заправках, стоянках жилых домов. Особенностью является оперативность монтажа последующей несущей колонны, на которую будут крепиться линии электропередач. Как правило, в представленном способе организации электрических линий используют столбы из метала.
  • Прямостоечные опоры с установкой в грунт. Используется данный способ монтажа для большинства линий электропередач, которые предусматривают большую нагрузку по весу. Именно возможность регулировки глубины погружения столба в грунт дает возможность достичь желаемого уровня прочности. Такие опоры преимущественно используются для организации работы метро или железной дороги в комплектации с бетонными столбами.

При организации небольших электрических сетей вместо стали может быть использован алюминий или другие сплавы. Популярность данных материалов в организации линий электрообеспечения связана с их долговечностью, возможностью быстрого монтажа с использованием спецтехники и без нее.

Способы установки опор освещения

Независимо от того, какой вид опоры выбран, ее правильная установка даст возможность добиться максимально эффективного использования рабочего пространства во время организации линий электрообеспечения. На сегодняшний день для всех видов столбов в нашей стране используют нижеупомянутые способы крепления.

Закрепление опоры методом бетонирования в грунт

Данная процедура актуальна для стационарных электросетей, для которых не возникнет необходимости демонтажа в будущем. Глубина проникновения несущей колонны зависит как от высоты самого столба, так и от материала, из которого он исполнен. Довольно часто немаловажную роль в формировании особенностей конструкции электросетей играет тип грунта, в который будут установлены столбы.

Следует помнить о том, что при бурении отверстия под столб нужно выбирать размер, который на 20 сантиметров больше в диаметре, чем сама колонна. В случае сложных грунтов, под установку столба нужно сделать подушку из гравированного щебня и песка.

Крепление столбом с использованием фланцевых элементов

В данной технологии монтажа предусмотрено использование металлических фланцевых элементов, которые приварены к нижней части основания столба из железобетона.

В некоторых случаях для оперативности сооружения используют заранее подготовленные монолитные колоны с ранее приваренными к армирующему каркасу элементами. Такое решение позволяет сделать установку более оперативной.

kakvybrat3.jpg

Устройство бетонного фундамента под опоры освещения

Для большинства столбов оптимальным решением будет сооружение бетонного фундамента. Процедура установки столба с таким фундаментом включает в себя следующие этапы:

• подготовка с помощью спецтехники отверстия прямоугольного или круглого сечения;
  • подготовка опалубки, которая необходима для сыпучих типов грунта;
  • установка металлической рамы с приваренными элементами крепления столба;
  • заливка бетоном подготовленного каркаса.

Винтовые сваи для установки опор освещения

Иногда особенности почвы, в которой следует устанавливать опору для столба, затрудняют использование традиционных методов. Именно в такой ситуации лучшим решением будет использовать винтовые сваи, которые обладают рядом преимуществ:

• небольшая стоимость и трудоемкость во время установки;
  • возможность использования для участков со сложными грунтами, в особенности в парковых и набережных зонах;
  • долговечность и устойчивость к разрушительному влиянию природных факторов;
  • возможность монтажа без использования тяжелой спецтехники, которая свойственна для организации небольших электросетей в частном секторе.

Учитывая данные особенности, процедуру установки электрообеспечения можно считать затеей, требующей особой ответственности. Именно поэтому перед выбором типа используемых материалов во время конструкции необходимо обязательно посоветоваться с профессионалами. Только в таком случае удастся достичь максимально приемлемого результата, а также добиться качественного освещения на следующие несколько лет.