/  Освещение складских территорий

Освещение складских территорий

Освещение складских территорий, расположенных на открытой местности, и объектов промышленного назначения, должно на практике решать две основные задачи: создание отличной видимости при работе в вечернее и ночное время и обеспечение высоких показателей безопасности и сохранности имущества.
Сегодня на рынке светотехники существует широкий выбор световых приборов, способных эффективно решать обе обозначенные задачи с оптимальным расходом электроэнергии.
Для решения этих задач существует широкий выбор световых приборов разных по принципу работы и типу источника света. Это позволяет в каждом конкретном случае организовать наиболее эффективное и экономичное освещение территории.
Важным этапом является составление технической документации, на котором просчитывается общее количество и требуемая мощность светотехники, выбирается место для её установки, тип подключения. Это обеспечивает проведение работ по организации безопасного и грамотного освещения больших по площади территорий.

Для автоматизации процесса управления осветительной системой дополнительно устанавливается автономный электрощит. Такое решение повысит эргономику и безопасность всей системы, формируя возможность интегрированного использования разнообразных защитных контуров, переключателей и контроллеров.

Для освещения больших территорий, предназначенных для хранения продукции, проведения работ, отлично подходят по техническим и эксплуатационным характеристикам металлогалогенные прожекторы заливающего света.
Металлогалогенные прожекторы крепятся на высокомачтовые опоры по периметру или углам площадки. Также источники света можно крепить непосредственно на фасад зданий большой высоты. Для этих целей используют прожекторы, укомплектованные регулируемым кронштейном, позволяющим изменять направление светового потока.
В дополнение к мощной светотехнике используется локальная подсветка ответственных участков и пунктов контроля, которая осуществляется с применением консольных светильников с лампами типа ДНАТ, ДРЛ, ДРИ.

Для организации наружного промышленного освещения, на небольшой по площади территории (20-30 метров кв. м), в большинстве случаев применяются промышленные подвесные светильники ЖСП и ГСП с ртутными и натриевыми газоразрядными лампами.
Светильники ЖСП и ГСП крепятся на подвесные тросы или балки, расположенные по всему периметру складской или производственной территории.
Основные преимущества такой светотехники: исключительная надёжность, хорошая защита оптики от влаги и пыли, безосколочные противоударные стёкла, защищающие оптический отсек и источник света.

Сегодня, большинство моделей промышленных светильников представлено в светодиодном исполнении, что позволяет существенно сэкономить на электроэнергии.
Преимуществом использования промышленных светодиодных светильников является отсутствие нагревания во время их работы. Это является важным критерием, который учитывается при организации освещения на территориях с высокими требованиями к пожарной безопасности.

Во всех случаях используется пыле- и влагозащищённое светотехническое оборудование с показателем не ниже IP65. Особое внимание уделяется маркировке, отражающей климатическую защиту световых приборов, которая регламентирована положениями ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70.
Надёжность, простота конструкции и обслуживания светильников является важным условием их эксплуатации. Решается также задача энергоэффективности, которую определяет грамотный подбор осветительного оборудования и источников света.
Стоит отметить, что решения, используемые в технических заданиях по наружному освещению складских и промышленных площадей, можно с успехом использовать и в коммерческом секторе. Речь идёт, прежде всего, об организации осветительных систем на больших автостоянках и заправочных станциях.